Вытегорский муниципальный район
Вологодская область

О муниципальном образовании

Фотографии.
Фотографии.
Фотографии.
Фотографии.
Фотографии.
Фотографии.
Фотографии.
Фотографии.

Географическая справка

Вытегорский район расположен на крайнем северо-западе Вологодской области. С севера район граничит с Карелией, с востока с Архангельской областью, с запада с Ленинградской областью, с юга — Кирилловским, Белозерским и Вашкинским районами Вологодской области.

Район лежит в умеренных широтах между 600 25” и 610 35” северной широты и 350 10” и 380 20” восточной долготы. Это самый большой район области, его площадь — 13,1 тыс. кв. км. Наибольшая протяженность с севера на юг — 110 км., с запада на восток — 170 км.

Районный центр — г. Вытегра.

По территории района проходит трасса главной водной магистрали Северо-Запада России – Волго-Балтийский водный путь, связывающий в единую систему воды Балтийского, Белого, Каспийского, Азовского и Черного морей. Современная воднотранспортная система позволяет эксплуатировать крупнотоннажные суда, большая часть которых получила новую классификацию судов смешанного “река-море” плавания. Эти суда осуществляют прямые бесперевалочные перевозки экспортно-импортных грузов между речными портами нашей страны и портами более 20 стран Западной Европы, Азии и Африки. Через канал проходят туристические линии, связывающие Санкт-Петербург с городами Волги и Камы, с Москвой.

Климат Вытегорского района, как и всей Вологодской области, умеренно-континентальный, с продолжительной зимой, короткой весной, относительно коротким, умеренно-теплым летом, продолжительной и сырой осенью.

На климат района большое влияние оказывает Онежское озеро. Для района характерны фронтальные процессы. Кроме того, район лежит на пути частого прохождения циклонов, которые образуются на фронтах между арктическим и полярным воздухом и движутся со стороны Атлантики, принося с собою массы морского воздуха.

В комплексе природных ресурсов района наибольшее значение имеют лесные, земельные и водные ресурсы, а также месторождения нерудных полезных ископаемых.

77% территории района занимают леса, в основном хвойные: ель и сосна. Среди лиственных пород распространены береза, осина, ольха.

В районе более 260 рек и около 1500 больших и малых озер, самое крупное из которых – Онежское озеро – относится к бассейну Балтийского моря. Водные ресурсы края имеют большое промышленное, транспортное и промысловое значение. Издревле славился Вытегорский край богатыми рыбными уловами. Специалисты считают, что без ущерба для естественного воспроизводства можно вылавливать в водоемах района до 1200 тонн рыбы. Основное промысловое значение имеют лещ, судак, налим, сиг, щука, окунь, ряпушка, корюшка.

Животный мир района тесно связан с растительным. Распространены заяц-беляк, белка, лесная куница, ондатра, волк, лисица, кабан. Реже встречаются рысь, барсук, бурый медведь, лось. Также известно более 230 видов птиц: серая куропатка, тетерев, рябчик, глухарь, утки, гуси и т.п. Многие из них являются объектами промысловой и любительской охоты.

Комфортабельные туристические суда посещают старинные русские города Вытегру, Белозерск, Кириллов, Петрозаводск, острова Валаам Кижи.

Озера

Самый крупный уникальный водоем края — Онежское озеро. Акватория озера, находящаяся в пределах Вологодской области 56 га. Это второй по величине после Ладожского пресноводный водоем в Европе. Одно из великих озер мира, оно расположено на путях соединения четырех морей — Балтийского, Белого, Каспийского и Черного.

Общая площадь озера 9890 кв. км., средняя глубина – 30 м., наибольшая – 120 м.. В пределах Вытегорского района находится юго-восточное побережье Онежского озера, которое отличается плавной, слабо расчлененной береговой линией. Глубина не превышает 50 м..

Онежское озеро — глубоководный водоем умеренных широт. Максимальная температура воды в июле – августе не превышает 22 градуса. Онежская вода характеризуется уникальными природными качествами: высокой прозрачностью, чистотой, мягкостью. Она мало окрашена, низкомирнерализована, хорошо насыщена кислородом.

Ковжское озеро – самый крупный водоем среди всех “малых” озер Вологодской области, площадью 62,5 кв. км . Берега озера преимущественно плоские, каменистые, местами песчаные и заболоченные.

Мегорское озеро представляет собой целую систему озер-заливов (Кедринское, Кобылье, Чагозеро), соединенных между собой и Онежским озером проливами и искусственными каналами – копанями. Большая часть береговой полосы занята осоковыми болотами, местами к озеру подступают песчаные дюны.

Под острым углом к берегу Онежского озера тянется на юго-восток Тудозеро. При максимальной ширине 2,2 км. длина его достигает 10 км. Берега озера покатые или даже крутые, местами обрывистые.

Истинной диковинкой природы в районе можно назвать карстовые озера, которые могут исчезать и снова появляться. К таким озерам относятся Куштозеро, Шимозеро, Ундозеро, Долгозеро. На дне и склонах воронки этих озер имеются поглощающие отверстия — поноры, через которые вода периодически уходит из озера. Это чаще всего происходит в середине или конце зимы. Вместе с водой уходит и большая часть рыбы. На дне исчезнувшего озера начинает расти трава, и спустя год здесь образуются сенокосные угодья. Однако через 2- 3 года вода снова появляется через отверстие в воронке, постепенно заполняя котловину. Восстанавливается и ихтиофауна, хотя и не всегда в прежнем составе.

Реки

Всего в пределах Вытегорского района протекает 108 рек общей протяженностью 2469 км. По территории района проходит водораздел, и большая часть рек (61, протяженностью более 1,5 тыс. км.) относится к бассейну Онежского озера (Балтийского моря). Среди них самые крупные — р. Андома, имеет наибольшую протяженность в пределах района (156 км.), р.Мегра (93 км.), р.Самина (70 км.), р. Вытегра (64 км.). К небольшим водоемам длиной до 10 км. относятся 15 рек.

К Волжскому бассейну относятся 39 рек общей протяженностью, в границах района, около 900 км.. Наибольшее значение из них имеют р. Большая Индоманка (78 км.), р. Кема (74 км.), р. Сойда (69 км.).

По характеру водного режима реки района принадлежат к восточно- европейскому типу с высоким половодьем, низкой меженью и сравнительно высокой водностью осенью, обусловленной обложными дождями.

Флора и фауна

Наличие большой и разветвленной сети озер и рек, богатые лесные угодья на территории района благотворно влияют на развитие в них разнообразных видов их обитателей.

Одним из основных рыбосодержащих водоемом является Онежское озеро в котором насчитывается 530 видов беспозвоночных, это ценная кормовая база для рыб.

Рыбное население озера достаточно разнообразно — 34 вида. К наиболее ценным относятся рыбы семейства лососевых (лосось, форель, палия) и Сиговых (сиг, ряпушка), встречаются хариус, многочисленна корюшка. В больших количествах есть представители карповых рыб (лещ, плотва, язь, красноперка, чехонь, голавль, елец, уклея, пескарь, гольян, карась). Распространены окуневые (судак, окунь, ерш), щука, налим (семейства тресковых). К редким видам относятся сом и угорь. По разновидности рыбных запасов Онежское озеро является универсальным водоемом района, т. к. здесь сосредоточены практически все виды рыбы встречающейся в других озерах и реках.

Озера Тудозеро и Мегорское богаты следующими видами рыб: лещ, судак, налим, плотва, красноперка, ерш, окунь.

Озеро Ковжское в своих глубинах содержит сига, ряпушку, снетка, судака, язя, леща, налима и другие виды рыбы.

Озеро Шимозеро и его группа озер, богаты окунем, плотвой, щукой, налимом, ершом.

В речных водоемах, таких как река Ошта, Водлица, Вытегра, Илекса в основном тот же набор рыбопродуктов что и в озерах. В реках Андома и Мегра встречаются форель, хариус, лосось.

На территории района сохраняется типичная таежная фауна позвоночных животных. Здесь присутствуют стабильные популяции многих аборигенных видов, исчезающих в сильно освоенных местностях. Высока численность тетеревиных птиц — глухаря, рябчика, тетерева. Гнездится ряд редких и уязвимых видов пернатых, в том числе занесенных в Красную книгу России: чернозобная гагара, большой подорлик и соколок-дербник, известны места обитания беркута и сапсана.

Состав млекопитающих типичен для плактарной тайги: бурый медведь, лось, кабан, волк, лисица, заяц-беляк, белка, куница, американская норка, горностай, нутрия. Из редких и особо уязвимых видов встречаются рысь, выдра, барсук, белка-летяга.

Леса и болота богаты разнообразными видами дикорастущих ягод. Особое значение имеют клюква, брусника, черника, малина, ежевика.

Привлекают и грибные места, где можно набрать полные корзины белых грибов, подосиновиков, лисичек, моховиков, груздей и волнушек. Особую прелесть осеннему лесу придают опята.

Природные запасы Вытегории всегда были привлекательным местом для рыболовов и охотников, любителей грибов и ягод проживающих не только в районе, но и далеко за его пределами.

Лесные угодья

По лесорастительному районированию территория Вытегорского района относится к таежной зоне, подзоне средней тайги. 77,3 % площади района занимают леса. Преимущественно произрастают сосна, ель, береза, осина.

Особую специфику территории придают имеющаяся в северных и западных уголках района сибирская лиственница. Общее санитарное состояние лесов района удовлетворительное. В древостое сухостой и захламленность присутствуют как результат естественного отпада.

Рыбная ловля, отменная охота, сбор грибов и ягод, живописные берега рек и озер, чистый воздух хвойных лесов делают Вытегорский край привлекательным для путешественников, поклонников водного туризма, любителей рыбалки и охоты. Поэтому администрация района придает большое значение перспективе развития туристического бизнеса.

В Вытегорском районе расположены памятники природы федерального и областного значения. Среди них Андомский геологический разрез (мыс Андомский на берегу Онежского озера), Шимозерский, Куштозерский, Лухтозерский, Верхне-Андомский заказники и другие особо охраняемые природные территории.

Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie