Вытегорский муниципальный район
Вологодская область

История

В древние времена, до начала проникновения восточных славян (новгородцев) на соседние территории, обширный ареал земель к югу от Онежского озера был заселен народом племени весь. Относительно этого племенного названия давно установилось определенное мнение: древнерусское летописное «весь» тождественно по происхождению названию теперешних вепсов. В прошлом русские называли их чудью, иногда чухарями или кайванами.

Вепсы — народность финской языковой группы уральской семьи, и по большей части они относят себя к одной из карельских ветвей (людиковское наречие).

Административно ареал расселения вепсов в настоящее время (около 10 тыс. кв. км) включает в себя территорию южных районов Карелии (Пряжинский, Олонецкий, Прионежский), Бокситогорский, Тихвинский и Подпорожский районы Ленинградской и Бабаевский, Белозерский и Вытегорекий районы Вологодской областей. Опустив административные границы, можно оконтурить ареал расселения вепсов следующими природными ориентирами: Олонецкая возвышенность, бассейн реки Свирь (реки Оять и Капша), Вепсовская возвышенность (верхнее течение рек Суда, Шола, Мегра и др.).

Весь (древние вепсы) в древности обживали самые глухие места среди таежных озер, рек и болот. Земледелие на скудных землях не могло полностью обеспечить существование этого трудолюбивого народа, поэтому существенным подспорьем для крестьянского двора было рыболовство и собирательство лесных даров. Вепсы заготавливали в больших количествах рыбу, пернатую дичь, пушнину, клюкву, грибы и вывозили их в города и на ярмарки в обмен на хлеб, соль, ткани, орудия труда и охоты, другие товары. В зимнее время вепсы занимались заготовкой леса и перевозом его на санных подводах к сплавным рекам, что давало дополнительные заработки. Среди занятий вепсов были известны также камнерезные промыслы (знаменитые в конце XVIII века шокшинские каменотесы), гончарное и катавальное ремесло оятских и шимозерских мастеров. Жизнь вепсского населения на протяжении нескольких веков с географической точки зрения характеризовалась удаленностью от торговых путей, городов, почтовых трактов, слабой вовлеченностью в социально-политические процессы, происходившие в государстве. Приняв христианство, вепсы тем не менее сохранили в своем быту, обрядах много национального, самобытного, хотя постоянное соприкосновение с русскими повлияло на их образ жизни, занятия, культуру. Исследователи отмечали, что еще в первой четверти XVI века обитатели Белозерско-Пошехонского края имели свой особый язык, хотя почти все уже говорили по-русски и были православными.

Первое упоминание о Вытегорском погосте относится к 1496 году. Поселение известно с 1710 г. как деревня Вянги и при ней Вянгинская пристань, на месте впадения в Вытегру р. Вянги. Через пристань проходил торговый тракт из Архангельска в Петербург.

История современной Вытегры ведет отсчет с 1773 года, с Указа Екатерины II о создании на базе Вягинской пристани уездного города с наименованием Вытегра, по названию реки, на которой он будет находиться.

Оживление экономической и культурной жизни в первой половине XIX в. связано с открытием (1810 г.) Мариинского канала с системой шлюзов.

Вытегорский район образован Постановлением ВЦИК от 1 августа 1927 года с центром в г. Вытегра. Первоначально он входил в состав Лодейнопольского округа Ленинградской области. На основании Постановления ЦИК от 23 сентября 1937 года Вытегорский район вошел в состав Вологодской области.

Сегодня Вытегорский район — административно-территориальное образование, а также одноимённое муниципальное образование Вытегорский муниципальный район в Вологодской области Российской Федерации.

С 1 января 2006 года на территории муниципального района было образовано 1 городское и 15 сельских поселений.

А 9 апреля 2009 года были объединены сельские поселения:

Алмозерское и Семёновское — в Алмозерское с центром в посёлке Волоков Мост;

Андомское, Макачевское, Тудозерское — в Андомское с центром в селе Андомский Погост.

Вытегорский край дал России много выдающихся деятелей. Среди них адмиралы флота М.Я. Рудницкий, М.И. Шабликов, А.В. Марков, И.Н. Петров, доктор сельскохозяйственных наук, академик А.И. Бараев, доктор медицинских наук, кардиолог Н.С. Амосов, писатель А.В. Петухов. В Вытегорской гимназии более ста лет назад преподавал известный поэт и прозаик «серебряного века» русской литературы Федор Сологуб.

В Вытегре регулярно проходят чтения, посвященные творчеству известного русского поэта Николая Алексеевича Клюева (1884–1937). Его перу принадлежат такие книги стихов, как «Сосен перезвон», «Братские песни», «Мирские думы», «Песнослов», (кн. 1 и 2), «Медный кит», «Избяные песни», «Ленин», «Изба и поле», поэмы «Мать-Суббота», «Деревня», «Плач о Есенине», «Заозерье», «Погорелыцина», «Песни о Великой Матери» (последняя пока целиком не разыскана), статьи, эпистолярное наследие. Родился Н.А. Клюев в деревне Коштуг (Вытегорский район), с 1886 года жил в Вытегре, в период первой русской революции вел революционную агитацию в Верхнепятницкой и Косицыне, сидел в вытегорской тюрьме, с 1907 по 1911 год жил в основном в деревне Желвачово (того же уезда), а с 1918 по 1923 год – снова в Вытегре, где вышла его книжка «Неувядаемый свет». Позднее Н.А. Клюев продолжал посещать родные места. С вытегорским краем связано все его творчество.

Судьба писателя была трагична: последние годы жизни Н. Клюева травили в печати, не публиковали его произведения, наконец – арестовали и расстреляли. Сергей Есенин считал вытегорца своим учителем. Поэт Николай Тряпкин сказал о Н. Клюеве: «Сей Аввакум двадцатого столетия».

В Вытегре сохранилась историческая застройка XVIII – начала XIX веков: жилые каменные и деревянные здания, церкви. Из архитектурных достопримечательностей можно познакомиться с Воскресенским собором (1796-1800 гг.), Сретенской церковью (1869-1873 гг.).В окрестностях города можно познакомиться с изначальной формой славянского расселения в Обонежье – древними новгородскими погостами. В Вытегре находится дом-музей поэта Н. Клюева, действует районный краеведческий музей, в фондах которого рукописные и старопечатные книги, обонежская иконопись XVI-XVIII вв., изделия народных промыслов.

Кроме того, город Вытегра, расположенный на одноименной реке и Волго-Балтийском канале в месте его впадения в Онежское озеро, является родиной многих российских адмиралов, поэтому именно там был создан музей на базе большой океанской дизельной подводной лодки «Б-440».

Документы

Документы не выбраны

Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie